Данная статья изначально была подготовлена осенью 2006 года для публикации в вестнике Терьер клуба. Но, к сожалению, не смотря на наши стремления снизить риск появления щенков с гиперкератозом до минимума, в нашем "А" помете всетаки родилась больная собака. В ниже приведенной статье обобщена информация о предпологаемом типе наследования, но отдельно хотим рассказать о больном гиперкератозом щенке - Мультике.
 
 
Наследственный гиперкератоз ирландских терьеров.
 
Из стандарта породы ирландский терьер:
«Дисквалифицирующие пороки:
...Лапы: мозолистые наросты и трещины на подушечках.»
 

Irish Terrier HyperkeratosisПочему в стандарт внесен такой пункт? Все дело в том, что таковы признаки гиперкератоза подушечек лап – наследственного заболевания ирландских терьеров. Какое то время назад считалось, что от этого заболевания удалось избавиться, но, к сожалению, это не так, и больные гиперкератозом собаки продолжают появляться на свет. Перед заводчиками ирландских терьеров стоит серьезная задача – добиться полного изчезновения этого заболевания.

Первые признаки наследственного гиперкератоза у щенков проявляются не раньше 5-6 месяцев, иногда даже только к году. Выражается заболевание как уплотнение, утолщение подушечек лап; они становятся неэластичными, трескаются, по краю подушечек образуются наросты, часто имеющие форму шипов или ороговевших пластин (см. фото). Появляется хромота, тк трещины доходят до живого подкожного слоя. Думаю, каждый из нас сможет себе представить КАК это больно – ходить на таких подушечках.

Анализируя родословные больных собак, были сделаны выводы, что гиперкератоз наследуется аутосомно-рецессивным путем, тоесть ОБА родителя должны быть носителями дефектного гена, отвечающего за развитие заболевания.  Только при комбинации двух рецессивных генов - один от матери и один от отца - на свет появится щенок, у которого к годовалому возрасту разовьются клинические признаки гиперкератоза. При этом родители больного щенка могут быть клинически здоровы тк носители заболевания сами не болеют.В научных исследованиях был проверен ген, отвечающий за кератинизацию, но никаких различий в этом гене между больными и здоровыми собаками найдено небыло. Считается, что гиперкератоз связан со структурой шерсти: наиболее часто у больных собак шерсть с ярко выраженным изломом. К сожалению, на данный момент не существует никакого анализа, позволяющего выявить скрытых носителей гиперкератоза. Доказать носительство можно только получив больного щенка.

По законам генетики при аутосомно-рецессивном наследовании,  от пары 2-х носителей только 1 из 4-х потомков будет гомозиготен по рецессивному гену (в нашем случае – больной гиперкератозом), 2 из 4-х – скрытые носители (внешне здоровые), и 1 из 4-х – «чистый» (не являющийся носителем заболевания) (см. таблицу). Но это чисто теоретический расклад. Что бы проверить производителя на носительство, надо получить 10-12 щенков (2-3 помета) от заведомо известного носителя, или 5-6 щенков (1-2 помета) от больной собаки. Если от такой комбинации не появится ни одного больного гиперкератозом щенка, то можно считать, что производитель «чист». Но! Этично ли прибегать к таким экспериментам? Что делать с больными щенками? Усыплять их в 7-8 месячном возрасте? Мы считаем, что проведение таких опытов недопустимо!

 

Таблица 1. Наследование гиперкератоза

Родители
Возможные комбинации генов Потомки
АА +АА АА АА АА АА
Все здоровые потомки (клинически и генетически)
АА + Аа АА, АА, Аа, Аа

Все клинически здоровы
50% - здоровы клинически и генетически
50% -скрытые носители

Аа + Аа АА, Аа, Аа, аа

75% потомства клинически здоровы,
25% - здоровы клинически и генетически
50% - скрытые носители
25% - больны

Аа + аа Аа, Аа, аа, аа

50% потомства клинически здоровы
50% - скрытые носители
50% - больны

аа + аа аа, аа, аа, аа
Все больны
 
А - доминантный (здоровый) ген
 
а - рецессивный (дефектный) ген

Пока не разработан эфективный и гуманный способ выявить скрытых носителей, искоренить данное заболевание очень сложно. Но в силах заводчиков заметно сократить риск появления больных щенков. Во-первых, жизненно необходимо делиться информацией! Если появились сведения о больной гиперкератозом собаке, об этом должны узнать как можно больше заводчиков. Это позволит тщательно проанализировать родословную и сделать выводы каких кровей следует избегать, в каких комбинациях пар риск получения больных собак или носителей будет превышать возможную племенную ценность полученных щенков. Во-вторых, родителей больной собаки необходимо исключить из разведения. Это преступление по отношению к породе - использовать заведомо известных носителей, еще больше распространяя носительство в популяции. В-третьих, особенно тщательно подбирать пару однопометникам больной собаки, а так же однопометникам родителей этой собаки. Ирландский терьер – не на столько многочисленная порода, что бы выбраковать всех возможных скрытых носителей. Но рисковать нельзя! Если не имеется достаточно сведений о «чистоте» выбранного производителя, то надо искать другого, более «надежного».

Еще, на наш взгляд, следует ввести обязательную проверку на гиперкератоз для получения допуска к разведению. Не секрет, что на рингах ирландских терьеров судьи осматривают лапы весьма редко (по нашим наблюдениям, шанс, что проверят лапы - 1 из 5, а должны бы проверять всегда!). Есть случаи, когда больные гиперкератозом собаки имеют весьма значительные выставочные достижения, следовательно, имеют право учавствовать в разведении. Владельцы же больной собаки не всегда полностью осознают серьезность проблемы. Нельзя допускать таких вязок, ведь ВСЕ рожденные щенки будут носителями гиперкератоза. Обязательная проверка при клубе, в отличии, например, от проверки на дисплазию, не потребует от владельцев серьезных финансовых затрат, но поможет недопустить распространения скрытого носительства, а возможно даже предотвратит рождение еще одной или нескольких больных, обреченных на пожизненное мучение, собак.

В заключение хотим добавить: ирландский терьер – очень здоровая порода! И мы уверенны, что с таким утверждением согласится абсолютное большинство владельцев этих замечательных собак. Справившись же с гиперкератозом, ирландского терьера можно будет по праву считать одной из самых здоровых пород собак в мире!
Питомник "Hangerbell"
<< назад
 
 
© Kennel "Hangerbell", hangerbell@inbox.lv +371 29793402, +371 29738863