Еще раз о гиперкератозе (вообще), и о Мультике (в частности).
 
Предыстория.
О том, что в Латвии рождаются щенки с гиперкератозом, было известно, но вот информации почему они рождаются было явно недостаточно. Чаще всего все элементарно объясняли случайностью. И вот, в 2004 году, была сделана вязка Бабетты с Wintero's Irish Clarney, а, как выяснилось, именно от этого кобеля в Латвии рождены все больные гиперкератозом собаки, о которых мы знаем. Мало того, в помете от сестры Бабетты из дубль-помета и этого кобеля как минимум 2 щенка из 7 больны этим заболеванием. Только после уже состоявшейся вязки Бабетты, обобщив доступную информацию и узнав об аутосомно-рецессивном типе наследования, стало ясно, что вероятность получения в этом помете больных собак очень велика. Но сделанного не вернешь, и помет родился. Дети выросли, и только тогда можно было вздохнуть с облегчением - в помете из 6 щенков не родилось ни одного больного гиперкератозом. По данным литературы при аутосомно-рецессивном типе наследования при вязке 2-х носителей один из четырех щенков должен родиться больным, а в нашем случае больных небыло и среди 6 однопометников. Вывод напрашивался сам собой: по счастливому стечению обстоятельств Бабетта очень вряд ли является носительницей.
 
Рождение помета "А".
Помет "А"Мы долго размышляли вязать Бабетту еще раз или нет. В конце концов было решено вязать, но только с абсолютно надежным производителем. Выездная вязка оказалась безрезультатной. И тогда следующим шагом был привоз племенных суки и кобеля из надежного по гиперкератозу питомника. Так к нам приехали Герцог и Ханна: достойные представители породы из питомника, в котором, по словам заводчиков, никогда не было случаев гиперкератоза. Титуловать обоих было легко и необычайно приятно, тем более, осознавая, что оба - производители, будущее питомника. И вот, в нашем питомнике родился первый "А" помет - единственный помет ирландских терьеров в Латвии за последние 3 года.
 
Hangerbell AmuletРодилось 7 щенков: 4 девочки и 3 мальчика. Все ровненькие, активные. Когда деткам было 5 дней, стало ясно, что один щенок - мальчик с зеленой ленточкой, будет иметь шерсть с сильным изломом. В остальном этот мальчик ничем не отличался от своих братьев и сестер, разве что был "улыбчивым"с самого нежного возраста и активнее, чем однопометники, требовал общения с людьми. Его мы назвали Амулетом - за улыбку, за привязанность, а сокращенно - Мультик (что тоже ему очень подходит). Время шло, Мультик обещал стать очень приятным псом - и по характеру, и по экстерьеру. Мы мечтали найти ему хозяина, который вдобавок был бы не против регулярно показывать его на выставках. В конце июня, когда Мультику уже исполнилось 5,5 месяцев, мы заметили на большой подушечке задней лапы трещинку. Опасений эта трещинка не вызвала, но к середине июля трещинками покрылись подушечки всех четырех лап. Тогда же мы обратили внимание на то, что у Мультика странная форма когтей: они сильно

Hangerbell Amuletсплющены с боков, снизу когтя нет ложбинки, а на срезе такой коготь имеет овальную форму, а не треугольную, как у других наших собак. Но и тогда еще не возникло подозрений на гиперкератоз, ведь вероятность, что Бабетта - носительница, очень мала, а Герцог вообще из "чистого" питомника! Мультик прошел курс всевозможных витаминов и пищевых добавок, подушечки интенсивно смазывались ранозаживляющими и защитными мазями. Но результатов не последовало, и даже наоборот: начали появляться наросты, трескающиеся все сильнее. Факт оказался на лицо: у Мультика гиперкератоз подушечек лап. Это подтвердила и наша знакомая и очень опытная заводчица, когда мы показали ей фотографии Мультиковых лап, и владельцы одной из живущих в Латвии больной гиперкератозом собаки (спасибо им за отзывчивость!). Да и заводчики Герцога и Ханны признали этот факт.

Hangerbell AmuletНевозможно описать словами наши чувства! Назвать это шоком можно, но все равно это будет слабо сказано!

Вставал вопрос: а не правильней бы было Мультика усыпить? Но пока собака живет практически полноценной жизнью, и не испытывает боли - это не выход. Да и не сможем мы этого сделать без абсолютной на то необходимости. Конечно, мечталось бы отдать Мультика самым достойным хозяевам, так как он по своему характеру не стайная собака, а мечтает быть одним единственным и самым любимым, чего мы ему обеспечить не можем. Но зато, благодаря регулярной обработке лапок, нам пока удается контролировать заболевание, и Мультик по прежнему ведет активный образ жизни, носится со всеми наравне и боли не испытывает (ни разу не хромал).

 
Повседневность.
С самого начала, когда у Мультика начались проблемы с лапками, мы начали пробовать все возможные средства и способы ухода за подушечками, лишь бы приостановить процесс и хоть в какой-то степени контролировать состояние лапок. Наверно, у нас дома полный ассортимент доступных в Латвии средств по уходу за собачьими лапками. Когда стало ясно, что одни мази и витамины ничего не решают, а состояние продолжает ухудшаться, были предприняты попытки отпаривать лапки, срезать наросты щипчиками, ножницами, обрабатывать пемзой. Это тоже оказалось малоэффективным. Наилучших результатов удалось достичь обрабатывая подушечки разными пилками для ногтей. Единственный минус - на то, что бы обработать все четыре лапки, уходит очень много времени, а это тяжело выдержать не только Мультику, но и тому, кто обрабатывает. Тогда мы приобрели машинку для педикюра. Амулет быстро к ней привык, и теперь частенько засыпает во время обработки. После того, как лапки обработаны, мы мажем кремом Neutrogena. Этим же кремом пользуемся каждый день перед сном.
Подобные процедуры пока позволяют нам не дать болезни прогрессировать. Но, если кто-нибудь из читающих этот рассказ, знает более эффективный метод обработки, то поделитесь с нами, пожалуйста! Будем очень благодарны!
hyperkeratosishyperkeratosishyperkeratosis
 
Размышления на тему.
Везде, где пишется о наследственной природе гиперкератоза ирландских терьеров, аутосомно-рецессивный тип наследования считается доказанным. В некоторых источниках уточняется, что этот вывод сделан на основе анализа родословных в линиях, где встречался гиперкератоз. Но, тем не менее, сам ген до сих пор не найден, хоть исследования и велись. Похоже, не все так просто. Почему же тогда больные собаки обычно имеют определенную структуру шерсти и не типичную форму когтей?...
К сожалению, нам не удалось найти информацию о том, проводятся ли исследования в данный момент и, если проводятся, то где. Все, что мы смогли сделать - это отослать образцы крови всех наших собак в базу генов в Финляндии. Но конкретно гиперкератоз там не исследуют, так как недостаточно генетического материала по породе.
Узнать же о том, что в той или иной линии встречается гиперкератоз, практически не реально, и уж тем более для начинающих любителей породы, ведь информацией, если и делятся, то только "по секрету" и "на ушко". Случаи, когда во всеуслышание говориться о больной собаке, да еще и становиться известным ее происхождение, исключительно редки. И если так и будет продолжаться, то щенки с гиперкератозом будут рождаться вновь и вновь.
Хоть изначально мы и не собирались скрывать гиперкератоз, и решили опубликовать эту информацию на нашем сайте, поверьте, собраться с духом и наконец написать все это, было тяжело. Гораздо легче просто отказать в вязке с Герцогом, чем публично объяснить причину отказа. Но, если бы мы этого не сделали, то тоже уподобились бы тем заводчикам, которые скрывают факты, и тем самым наносят вред породе.
 
Перспективы.
К сожалению, это утопия - верить, что все заводчики станут информировать общественность о каждом случае гиперкератоза. Только если будет разработан тест, появиться шанс избавиться от этого заболевания навсегда. Так что пока радужных перспектив не видно.
 
В заключение.
Мы очень надеемся, что нам удастся и впредь контролировать состояние лап Мультика, что он сможет жить практически полноценной жизнью. Бабетта и Мультик кастрированы. Герцог исключен из разведения, но так как ему очень нравятся выставки, кастрировать его мы еще не решились. Вопрос о дальнейшем использовании в разведении Ханны тоже пока остается открытым, ведь она - родная сестра Герцога, а значит, тоже может оказаться носительницей гиперкератоза.
Если кто-нибудь знает о проводимых в данный момент исследованиях гиперкератоза, пожалуйста, сообщите нам. Думается, что генетический материал наших собак может быть полезен, а мы бы с удовольствием его предоставили. Да и уверены, что найдутся еще отзывчивые люди, кто согласиться предоставить образцы от своих собак (как минимум, в Латвии), а мы с удовольствием бы все организовали. Хочется что-то делать, а не ждать пока все само собой решится.
 
 
© Kennel "Hangerbell", hangerbell@inbox.lv +371 29793402, +371 29738863